Отправим материал вам на:

Массовая рассылка СМС или Viber — классические маркетинговые инструменты, которые используют многие компании для коммуникации со своей аудиторией. Однако, многие до сих пор относятся к рассылкам скептически, ссылаясь на то, что они утратили свою актуальность и сообщения мало кто читает. В нашей статье мы расскажем Вам как можно оценить эффективность массовой рассылки и понять подходит она вашему бизнесу или нет.

Статистика агрегаторов рассылок

Обычно сервисы рассылок предоставляют лишь минимальную статистику по  сообщениям, а именно какие из них доставлены и какие отправлены. Однако, количество доставленных смс показывает не столько эффективность самой рассылки, сколько актуальность клиентской базы: количество активных номеров телефонов, а также количество установленных мессенджеров, если это касается Viber-рассылки.  Что касается оценки эффективности, то с этой информацией вы легко рассчитаете общую конверсию в рамках окна атрибуции. Например: Вы рассылаете СМС про скидки, которые действительны в конкретные дни — с 13 по 14 февраля. Этот промежуток времени и будет являться окном атрибуции. Берем этот период и рассчитываем CR — коэффициент конверсии. CR показывает долю пользователей, которые после клика по ссылке совершили целевое действие: зарегистрировались, заполнили форму, оформили заказ и т. д.  А есть еще варианты, помимо окна атрибуции?

Ссылки и utm-метки

С развитием интернета, появлением смартфонов, а вместе с ними и мессенджеров, к стандартному текстовому формату сообщений добавилась возможность использования кнопок со ссылками. Однако, появился вопрос: человек кликнул, а как отследить? Самый распространенный способ — utm-метка. Однако, данный инструмент понятен и удобен не всем пользователям, хотя бы потому, что utm-метки надо прописывать  в ссылке, а далее нужно идти в соответствующую систему веб-аналитики и изучать статистику. Для тех, кто не хочет возиться с utm-метками на помощь приходит linсk-трекинг, с ним вы можете познакомиться в следующем блоке.

Linck-трекинг

Сервис SMS.BY utm-метки не использует. Для удобства наших клиентов мы разработали функционал, который позволяет видеть какой-именно клиент открыл вашу рассылку. При этом все делается в один клик, прямо в момент создания рассылки, не нужно прилагать никаких усилий и привлекать никакие сторонние сервисы. Если клиент кликнул по ссылке, то его номер телефона будет помечен в стандартной статистике и вы сможете сразу же перезвонить ему, чтобы наладить коммуникацию и довести его до сделки или предложить дополнительные товары. Это дает отличную возможность отслеживать эффективность рассылки!

Другие методы и инструменты аналитики

 

  • Разные номера телефонов для разных рекламных каналов. После создания массовой рассылки, операторы или менеджеры выводят статистику обращений и уже по ней считается процент конверсий.
  • Промокод, который вводится под какую-то конкретную акцию. Это позволит максимально четко выявить сколько клиентов пришло с данной рекламной кампании. Отдельная посадочная страница для каждого канала коммуникации, например с формой обратной связи или для регистрации. Так тоже можно оценить, сколько людей пришло после Viber‑рассылки, сколько — после СМС. 
  • Вместо utm-меток в адреса страниц можно подставлять индивидуальные параметры: например, сделать ссылку вида mysite.by/?n=parameter, отдельную для каждого канала коммуникации и настроить автоматический редирект с этих ссылок на посадочную страницу. Это позволит отслеживать количество посетителей сайта, пришедших по ссылкам с параметрами и определить каналы, с которого пришли данные лиды.

Подведем итог

В современном мире тренды развития каналов коммуникации наглядно демонстрируют, что у бизнеса любого масштаба и направления есть необходимость в ведении коммуникации с клиентами.  СМС и Viber-рассылки используют как одни из каналов для увеличения процента продаж, сбора обратной связи и других бизнес-задач. При планировании любой рассылки необходимо продумать заранее, каким инструментом вы будете пользоваться, чтобы оценить эффективность конкретного маркетингового канала или же насколько хорошо сработала массовая рекламная рассылка.
Обратите внимание, что если в отправленных сообщениях отсутствует ссылка или контактный номер телефона, то вы сможете узнать только  сколько сообщений было доставлено, однако сколько именно человек в итоге кликнуло по ссылке и даже совершило покупку узнать не получится. 

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, наша служба поддержки поможет Вам в них разобраться! 

 

487
(3 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Comments are closed.