Отправим материал вам на:

Сегодня, в условиях высокой конкуренции, компаниям все сложнее привлекать внимание потребителей к акциям, скидкам и другой информации. СМС и Viber-сообщения являются универсальными каналами, которые помогут увеличить трафик, привлечь клиентов и значительно увеличат коэффициент конверсии. Однако, не надо забывать, что эффективность массовых рассылок по данным каналам ощутимо снижается, если их неправильно использовать. Давайте разберем самые распространенные ошибки, которые допускаются при создании и отправке СМС и Viber-рассылок.   

Ошибка №1 –  отсутствие сегментации аудитории.

 Чтобы продвижение было эффективным нужно знать свою аудиторию. Возраст, пол, какие товары или услуги пользуются наибольшим спросом и так далее. Сегментация аудитории – один из самых важных моментов в проведении маркетинговой компании. Почему спросите вы? Потому, что если вы не сможете сгруппировать клиентов по определенным признакам и выявить их потребности, то как вы сформулируете привлекательные сообщения на том или ином этапе воронки продаж. Нерелевантные сообщения не только абсолютно неэффективны, но и подтолкнут пользователя отписаться от вашей рекламной рассылки.

Чтобы избежать слива бюджета и бесполезных рассылок, уделите внимание своей клиентской базе: проанализируйте, разделите на группы по возрасту, полу, частоте совершения покупок определенных товаров, географии, среднему чеку и так далее.

Ошибка №2 –  некорректная целевая страница.

Важнейшей частью вашей маркетинговой кампании является лендинг или попросту говоря страница, на которую попадет пользователь, кликнув по ссылке. Допустим, клиенту пришло сообщение, что на некоторые товары будет распространяться скидка 50%, он хочет увидеть какие именно, кликает, а там страничка, на которой нет ничего об акции, либо информация подобрана некорректно, нет визуального ряда и страница кажется серой и непривлекательной. Клиент разочарован и получает негативный пользовательский опыт, поскольку он не нашел подробную информацию о предложении, которое привлекло его внимание. 

Если вопрос касается многостраничного сайта, обязательно убедитесь, что все страницы доступны, ведь ошибка “404” является одной из самых распространенных. Результат у подобных ситуаций один – потеря трафика и отсутствие продажи.

При создании рассылки в которой будет присутствовать ссылка, убедитесь в релевантности и качественной подготовки посадочной страницы, чтобы увеличить процент удержания клиентов и не портить имидж компании подобными ситуациями.

Ошибка №3 – отсутствие планирования и автоматизации рассылок.

В проведении маркетинговой кампании важно не только проанализировать аудиторию, создать красивый текст и выделить бюджет. Но и правильно подобрать время отправки.

В какой день и в котором часу разлетятся ваши сообщения — один из самых важных вопросов, который вы должны себе задать. Даже самые продуманные и, на первый взгляд, эффективные сообщения, с идеально подобранной картинкой и продающим текстом не получат внимания клиента, если будут отправлены ночью или рано утром. Хорошо, если пользователь не обратит внимание или просто отпишется, намного хуже испорченная репутация и потерянные клиенты.

Анализируйте в каких часовых поясах находятся ваши пользователи, а также, в какое время чаще всего сообщения получают статус «Прочитано», если это Viber-рассылка. Эта информация доступна в статистике в личном кабинете SMS.BY. Проанализировав статистику, вам станет понятно, когда выгоднее всего запланировать отправку, чтобы рассылка была максимально эффективной. Например, если вы делаете рассылку о распродаже, которая попадает на выходные дни, нужно проинформировать клиентов за 1-2 дня, чтобы поход в ваш магазин можно было добавить в планы.

Кстати, если вы понимаете, что рассылку сделать необходимо, но у вас нет возможности находиться возле компьютера – используйте автоматическую отправку или наше мобильное приложение. Создайте рассылку, подберите любое удобное время, и система сама все разошлет в автоматическом режиме. 

Ошибка №4 – неправильно сформулирован CTA (call-to-action – призыв к действию).

Любым уведомлениям классический пользователь, телефон которого переполнен входящими сообщениями, уделяет всего несколько секунд. Немного больше внимания клиент уделит информации, которая его заинтересовала. Однако, как успеть заинтересовать несколькими словами? Ответ – прописать конкретный и привлекательный СТА, который подтолкнет аудиторию предпринять четкие действия: перейти на сайт, загрузить мобильное приложение, сделать заказ, прийти в магазин чтобы потратить бонус или скидку и так далее.

Сall-to-action должен создать чувство важности и срочности действия, которое должен совершить пользователь.  Используйте в CTA фразы и слова без жаргонной лексики и каких-либо слов-паразитов и четко формулируйте свою мысль.

Ошибка № 5 – “пресные” и однотипные сообщения.

Как отреагируют пользователи, если будут постоянно получать однотипные СМС или Viber сообщения? В лучшем случае отпишутся от вашей рассылки, в худшем – отправят вас в спам или даже напишут жалобу. Наша задача – привлечь как можно больше клиентов и подтолкнуть их к совершению покупки ненавязчиво и креативно.  Чтобы увеличить показатели кликабельности и заинтересовать клиентов – подключите фантазию. Продумайте персонализированные сообщения, в основу которых будет положено поведение пользователя и его предпочтения (что чаще всего покупает, какой средний чек и так далее).

Чтобы подчеркнуть уникальность обращения, используйте также параметрическую рассылку. Например, вы сможете к каждому клиенту обратиться по имени или отправить каждому пользователю уникальный текст. Так, вы сэкономите не только свой бюджет, но и время покупателя, ведь ему будут приходить сообщения с разными и интересными рекомендациями.

Подведем итог:

Сегодня, во времена Digital-маркетинга информирование клиентов с помощью массовых рассылок стало незаменимой частью продвижения бренда. Используя СМС и Viber-каналы для автоматизации информирования аудитории, можно не только сэкономить время и силы, но и найти новых пользователей, вернуть неактивных клиентов и тем самым значительно повысить объемы продаж.

Проанализируйте свою целевую аудиторию и проведите сегментацию по признакам, которые подойдут именно вашим продуктам или услугам. Также изучите свои маркетинговые кампании, чтобы увидеть, где именно есть недочеты и выяснить какие из вариантов рассылок дают максимальный отклик у целевой аудитории. Просмотрите тексты сообщений, картинки, указанные контактные данные, ведь любая мелочь может стать триггером брошенной корзины и потери клиента.

Если вам сложно найти ошибку, создайте четкий план для анализа, где вы по пунктам разберете свои кампании, сравните их между собой и выделите сильные стороны, а также найдете и устраните допущенные ошибки.

Не зацикливайтесь на доведении до идеала какого-то одного параметра рассылки, бесконечных правок текста и подборе картинок. Оценивайте свою работу комплексно, ведь возможно причина низкой конверсии вовсе не в низкой скидке, возможно проблема в неработающей ссылке или постоянных однотипных сообщениях, которые уже не привлекают вашу аудиторию.

 

 

153
(3 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Comments are closed.