Отправим материал вам на:

Что такое двухфакторная аутентификация?

Если “двухфакторная аутентификация” для Вас два непонятных слова — читайте дальше нашу статью. А для начала давайте разберемся, что же это такое. Аутентификация — это процесс проверки личности пользователя. Соответственно, двухфакторная аутентификация — это подтверждение двумя разными способами, что именно вы являетесь владельцем аккаунта. Сегодня это один из лучших методов защиты аккаунтов от несанкционированного входа. 

Суть метода проста: чтобы совершить какое-то важное действие (например, войти в личный кабинет или провести оплату)  нужно подтвердить свою личность при помощи нескольких этапов (ключей): один вы держите в памяти (например, пароль), второй генерируется в момент проведения операции. 

Очевидно, что к первому этапу можно отнести: пароли, пин-коды, секретные слова,  в общем все то, что знаете только вы и на крайний случай ваш личный блокнот.

Второй этап имеет множество вариаций, которые используются в самых разных отраслях, например: 

  • Код в SMS, который будет отправлен на Ваш номер телефона.

  • FlashCall — кодом являются 4 последних цифры номера, с которого Вам поступит звонок.

  • Код в письме, который будет отправлен на email, указанный при регистрации.

  • Электронный токен (ключ) — флешка, на который записывается сертификат для аутентификации (например, для доступа к банковскому счету)

  • Специальные приложения, в которых можно получить код для входа в аккаунт, если нет доступа к интернету.  

  • Резервные коды. Их генерируют заранее, а затем вводят, если нет возможности получить код по SMS или на email.

  • Биометрические данные: отпечатки пальцев и селфи.

Кстати, самыми популярными для бизнеса являются коды, которые отправляются со звонком на телефон (на нашем сервисе это называется FlashCall). На втором месте идут SMS, а на третьем email. Секрет популярности FlashCall достаточно прост —  такой код стоит дешево и его практически невозможно перехватить, а это помогает обеспечить дополнительную безопасность данных.

Стоит добавить, что метод двухфакторной аутентификации хорош еще и тем, что предупреждает хозяина аккаунта о попытке входа или списания денег. Как? Легко! Если на ваш телефон придет код авторизации, а вы его не запрашивали — пора заменить ненадежный пароль.

Как работает двухфакторная аутентификация? 

Давайте представим, что злоумышленник украл Ваш логин и пароль и хочет войти, например, в приложение банка.  Он вводит логин и пароль, заходит в приложение и тратит все Ваши сбережения.

Но! Если в системе есть двухфакторная аутентификация, ситуация будет развиваться иначе. Злоумышленник введет пароль, но не сможет войти в аккаунт, так как для входа необходимо указать код, который придет на ВАШ телефон в качестве звонка или SMS. А так как  доступа к Вашему гаджету у него, войти он не сможет.

Где применяется двухфакторная аутентификация?

Такой способ авторизации сегодня используется практически на всех интернет-ресурсах и в приложениях. Наиболее часто с кодом подтверждения можно столкнуться в финансовой и банковской сферах, платежных системах, социальных сетях и многих других площадках, которые заботятся о безопасности пользователей.

К слову, если у вас есть свой сайт, интернет-магазин или любая другая платформа, то подключение двухфакторной защиты не будет лишним. Это поможет усилить защиту и обезопасить данные, а значит повысит доверие ваших клиентов.

554
(2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Comments are closed.