Отправим материал вам на:
Один из ключей к успеху и стабильности в ресторанном бизнесе — лояльные клиенты. Но, как сделать их таковыми? Вкусная еда, приятная атмосфера в заведении, доступные цены… а что еще? Что еще поможет не только удержать клиента, но и подтолкнуть его приходить как можно чаще. Конечно, реклама и периодическое напоминание. Вашем заведении
Сегодня большинство заведений общественного питания, будь то элитные рестораны или крошечные бистро, используют для связи с клиентами, такие коммуникации как СМС сообщения и Вайбер мессенджер. Однако, просто открыть Вайбер-канал или разослать много смс сообщений — мало. Для достижения максимального эффекта от рассылок нужно поработать над наполнением сообщений, временем и регулярностью отправок, а также изучить предпочтения клиентов, чтобы подобрать идеальный инфоповод. Кроме того, успех СМС-маркетинга также зависит от качества вашей клиентской базы, сбора дополнительных данных о гостях и автоматизации всех процессов.
Грамотно составленная рассылка поможет создать позитивный имидж заведению и при этом показать заботу о клиенте. О чём писать в рассылках для кафе, баров и ресторанов?
Открытие новых точек и смена адреса
Представьте, что человек любит ужинать в вашем заведении и ездит для этого с другого конца города? Обязательно оповещайте всех клиентов об открытии новой точки, даже если заведение будет называться иначе. Эта информация не только напомнит о вас, но и будет очень полезна. Кстати, если это не СМС, а Viber рассылка, то используйте наш функционал текст+ картинка + кнопка. Это позволит вам более эмоционально передать инфомацию.
“У нас пополнение! Ура! Теперь, вы сможете посетить свой любимый ресторан “Прованс” по адресу: г. Минск, ул. Мира, 5. Первым 100 посетителям скидка 10%! Ждем Вас!”
Информация о мероприятиях
Делитесь с клиентами интересными событиями и приглашайте в гости, ведь всегда интереснее сходить в ресторан в преддверие праздника или с какой-нибудь развлекательной программой. СМС-рассылки легко справятся с этой задачей. А если на празднике будет специальное меню — подключите Viber, чтобы подогреть интерес аппетитными фотографиями.
“Здравствуйте, Мария! 25 января с 10.00 до 20.00 состоится день греческой кухни. Не забудьте с собой хорошее настроение. Ваш ресторан “Прованс”.
Изменение графика работы
Если по каким-либо причинам заведение будет закрываться раньше, открываться позже или вообще перестанет работать в какие-то дни — обязательно сообщите об этом всем клиентам! Такой неприятный сюрприз как закрытая дверь, несомненно, разрушит чьи-то планы и огорчит, что негативно скажется на вашей репутации.
“Добрый день, Юлия! С 1 июля наш ресторан переходит на летнее время: с 9.00 до 23.00 ежедневно. Ждем Вас в гости “
Обновление меню
Для этой рассылки Viber подойдет значительно лучше, чем СМС, ведь новость о новом обеденном меню на неделю предполагает вкусные фото с описанием почему посетителю обязательно нужно попробовать.
“Новый суп “Осенний” и салаты “С креветками” и “Фирменный прованс” в нашем меню с 1 сентября. Приглашаем вас попробовать. Ваш ресторан “Прованс”.
Скидки, выгодные предложения
Классический инфоповод, который используется не только в ресторанном бизнесе. СМС или Viber-рассылка позволяют за короткий срок оповестить клиентов о выгоде, которую они могут получить, при этом наглядно показав блюда, на которые сейчас распространяется скидка.
“Мы хотим порадовать вас всех в новом году! С 1 по 7 января мы дарим скидку 20% на любой заказ с 16.00 по 20.00. Ваш ресторан “Прованс”.
Не забываем также о сообщениях, которые необходимо рассылать в автоматическом режиме. Например, такие как:
Сопровождение доставки
Любому клиенту важно знать, что его заказ будет доставлен в срок. Сообщения могут рассылаться на каждом этапе подготовки заказа (заказ принят, блюдо готовится, передано курьеру и так далее) или же в целях экономии можно ограничиться одним сообщением с формулировкой “Заказ принят и будет доставлен в течение 50 минут”.
День рождения клиента
СМС ко Дню рождения — одно из самых приятных для клиента. Обязательно предложите скидку, десерт в подарок или любой другой приятный бонус. Это не только порадует именинника, но и возможно приведет новоиспеченных лояльных клиентов в лице гостей праздника, которые после вернуться в ваше заведение отпраздновать свое событие или просто поужинать.
Можно настроить автоматический сценарий с бонусом за 3 дня «до» или 3 дня “после”, ведь вдруг у клиента не будет возможности отпраздновать в конкретный день или не будет свободных столиков именно у вас.
“Мария, доброе утро! Поздравляем Вас с днем рождения и дарим скидку 20% на праздничный ужин у нас”. Скидкой можно воспользоваться с 8 по 14 января включительно. Ваш ресторан “Прованс”.
Бронирование столиков
На сайтах ресторанов помимо контактных данных и меню часто бывает форма бронирования столика. Настройте автоматическую отправку СМС, после заполнения формы, с информацией о статусе брони и что все прошло успешно.
“Здравствуйте, Мария! Напоминаем о забронированном столике 15 января в 18:00 в ресторане “Прованс” по адресу ул. Московская, 42а”.
Отправка номера заказа при самовывозе
Клиентам, которые заказывают у вас онлайн и предпочитает самовывоз, лучше всего отправлять номер заказа по смс, чтобы он всегда был у него под рукой.
“Ваш заказ №123 готов. Вы можете забрать его по адресу ул. Московская, 42а.”
Существует множество деталей и правил, знание которых помогает создавать те рассылки, которые помогут вашему бизнесу развиваться. Не менее важно найти свой сервис, который поможет не только автоматизировать и грамотно настроить все рассылки, но и подскажет как сделать сообщения максимально эффективными. В этом вам с радостью поможет SMS.BY.
В СМС-рассылке лаконично уведомляйте о выгодном оффере, особенно это удобно для краткосрочных акций. Формулируйте как угодно: три по цене двух, 1+1=3, закажи блюдо — получи десерт в подарок. Расскажите о скидках, бонусах и других плюшках. Основная задача рассказать коротко, но, чтобы читатель заинтересовался.
Viber же имеет больше возможностей для “вкусного” предложения. Текста можно больше, брендированный канал, к тому же можно дополнить красивой картинкой, однако, не стоит забывать, что Viber “привязан” к интернету.
Хотите сделать рассылку, но случился творческий кризис? Научитесь создавать инфоповоды сами. Некоторые заведения общественного питания открывают школы кулинаров, организуют мастер-классы шеф-повара или дни приготовления пиццы посетителями. И рассылки как раз помогут быстро не только напомнить о себе, но и доставить важную информацию.
Важно! Не забывайте о законе, когда будете делать СМС-рассылку для своего бара и ресторана, ведь существуют запреты в рекламе алкогольной с слабоалкогольной продукции. Подробнее можно почитать в статьях №17, №18 Закона “О рекламе”.